首页 > 今日莱芜 > 赢牟 > 莱城区 > 正文

长勺之战

核心提示: 公元前11世纪,周朝夺取天下后,为加强对边远地区的统治和对周王朝的屏藩,采取“封邦建国”的方针,分封诸侯。姜太公被封于齐地,建都营丘,是为齐国;武王之弟周公姬旦被封于曲阜,是为鲁国。西周时期,齐鲁两国一直睦邻友好,亲密无间,齐心拱卫周天子。春秋初年,王室衰微,逐渐对诸侯失去了控制,齐鲁两国也因各自的利益发生矛盾,关系日益复杂起来。

公元前11世纪,周朝夺取天下后,为加强对边远地区的统治和对周王朝的屏藩,采取“封邦建国”的方针,分封诸侯。姜太公被封于齐地,建都营丘,是为齐国;武王之弟周公姬旦被封于曲阜,是为鲁国。西周时期,齐鲁两国一直睦邻友好,亲密无间,齐心拱卫周天子。春秋初年,王室衰微,逐渐对诸侯失去了控制,齐鲁两国也因各自的利益发生矛盾,关系日益复杂起来。

长勺之战2.jpg 长勺之战3.jpg             

公元前685年,齐桓公登上齐国君位。因为鲁国曾经支持他的哥哥与他争夺君位,因此即位第二年即公元前684年春天(鲁庄公十年春),就派鲍叔牙率军讨伐鲁国,一直打到了鲁国的长勺(莱芜北部莱城区苗山镇西杓山村一带)。鲁庄公动员全国力量,积极准备迎战。消息传开,一名隐居乡间的下层平民,毛遂自荐求见鲁庄公,出谋献策,为国分忧。他叫曹刿,虽然隐居乡间,却富有智慧和才能,更有一腔爱国热情。鲁庄公听说有人献策,立刻召见。见到鲁庄公,曹刿没有丝毫的胆怯和自卑,问道:“国君凭什么和齐国开战呢?”鲁庄公说:“衣服食品我从来不独占,都是分发给臣下民众,大家感激我,当然就会支持我。”曹刿反驳说:“这些只是小恩小惠,而且只有您身边少数人能够得到,未能遍及民众,百姓不可能为您去拼命。”鲁庄公说:“祭祀祖先神灵我总是诚心诚意,该供奉多少就供奉多少,该供奉什么就供奉什么,都严格按照祭礼,不敢克扣、虚夸。”曹刿说:“这些也不过是小恩小信,神灵不会因此保佑你打胜仗。”鲁庄公并不计较曹刿的过激言论,继续说:“大小刑狱案件虽不敢说是明察,但量刑轻重必求公允。”曹刿高兴地说:“这才是忠实为国者要抓的头等大事,您能做到这一点就能得到百姓的支持,凭这一条就可和齐国一战。交战时我恳请去助您一臂之力。”几番问答,鲁庄公觉得曹刿创见独特,是个难得的人才,有他帮助策划军事肯定又会多几分胜算,就让曹刿和自己同乘一辆兵车参加战斗。

a1ad16fa686ac5d459ee90b8.jpg 长勺之战4.jpg

齐鲁两军在长勺相遇。齐国的鲍叔牙因为指挥乾时(地名)大战大败鲁军,有些轻敌,刚摆好阵势,便下令擂鼓进攻。鲁庄公听到齐军鼓声震天,也要下令擂鼓冲锋,曹刿建议庄公令鲁军坚守战阵,以逸待劳,只让弓箭兵放箭阻敌,有不听指挥随便行动者一律处死。齐军耀武扬威,伴随着鼓声冲过来,鲁军却纹丝不动,见无机可乘,只好退回。过了一会儿,齐军鼓声又响,鲍叔牙督促士兵再次进攻,鲁军还是按曹刿的部署坚守战阵,没有迎战,齐军又退了回去。这样冲锋两次,仍不见鲁军行动,鲍叔牙更加轻敌,他对手下人说:“鲁军怕是被我们吓破胆了,这次只要我们勇往直前,他们准会狼狈而逃。”于是第三次传令擂鼓进军。这时,眼看齐军逼到鲁军阵前了,鲁国士兵憋足了气,纷纷要求决战。曹刿见战机来临,对鲁庄公说:“可以擂鼓进攻了。”鲁庄公一声令下,蓄势已久的鲁军立即向疲惫的齐军冲了过去。齐军连冲两次,见鲁军不还手,都以为这次冲锋还是跟上次一样,没把鲁军放在心上。没想到鲁军这次鼓声大作,如猛虎一般冲杀过来,措手不及,乱不成军,被杀得七零八落,纷纷溃逃。鲁军乘胜追击30余里,大败齐军,缴获了许多车马兵器,凯旋而归。

长勺之战的胜利,一扫鲁国多年来的屈辱,使鲁庄公找回了自尊而扬眉吐气。如今妇孺皆知的成语“一鼓作气”,即来源于《左传•庄公十年》对此次战事的描述。

长勺之战是中国战争史上后发制人,疲敌制胜最早、最典型的战役,在中国战争史上具有重要地位,成为以小胜大、以弱胜强的著名战例。其“一鼓作气、再而衰、三而竭”的军事思想,为后世兵家提供了宝贵的借鉴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 长勺
责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。