首页 > 今日莱芜 > 汽车 > 养车无忧 > 正文

车险步入市场定价时代 改革后首张保单落地

核心提示: 5月20日早上8点多,广西柳工集团退休员工黄国樑冒着暴雨到阳光财产保险柳州中心公司续保。2014年他在阳光保险为自己的斯柯达昊锐投保了商业车险,保费为2611元。因为近两年无出险记录,商业车险改革后,今年保费降为2383元。 这是商业车险费率改革方案出台后的第一张保单。

5月20日早上8点多,广西柳工集团退休员工黄国樑冒着暴雨到阳光财产保险柳州中心公司续保。2014年他在阳光保险为自己的斯柯达昊锐投保了商业车险,保费为2611元。因为近两年无出险记录,商业车险改革后,今年保费降为2383元。

这是商业车险费率改革方案出台后的第一张保单。

费率整体水平不变,与风险更加匹配

根据行业示范条款规定,车损险的保险金额等于投保时车辆实际价值。首都经贸大学保险系教授庹国柱认为,这一新规妥善解决了以往让消费者不满的“高保低赔”问题——所谓“高保低赔”,是指投保人以新车购置价缴纳保费,但是对于旧车来讲,在发生全损时只能按照车辆的实际价值获得赔偿的问题。

此外,较之旧有指导条款,新的行业示范条款保障范围更为广泛:被保险人或司机的家人可以在三责险项下赔付;车辆在未上牌的情况下发生事故可以获得赔偿;冰雹、台风、暴雪等自然灾害和所载货物、车上人员意外撞击导致的车损可获得赔偿。

平安产险总经理助理王国平认为,新条款从以下几个方面实际利好消费者:

第一,改革后的商业车险费率方案分为基准纯风险保费、附加费用率、费率调整系数3个部分计算,消费者可以清晰明了地看到保费的组成部分,计算相对也简单方便。

第二,车险保费挂钩费用率,这会促使保险公司优化内部流程,改善运营、人力等各项费用成本,促使公司合理投放销售费用,并最终使消费者受益。

第三,新版商业车险费率方案采用车型定价,实现精细化定价。不同风险的车型有不同的基准纯风险保费,这可以间接推动汽车生产厂家提高车辆的安全性和易维修性,也将最终使消费者获益。

第四,保费更“贴近”风险。改革后,风险低的客户可以得到更大的优惠,不出险客户系数的降低进一步鼓励驾驶人安全驾驶来得到更大的优惠,这对道路行车安全有着重要的社会意义。

“我们收集整理了6亿多条行业历史数据进行多轮测算,建立包含16万个车型的机动车车型标准数据库,为商业车险精细化定价奠定技术基础。同时对现行商业车险条款中存在的容易引发争议、不利于保护被保险人合法权益的内容进行全面修订,形成行业示范条款,供保险公司在改革后选择使用。”保监会财险部主任刘峰说。

中国保监会副主席周延礼表示,预计改革前后商业车险总体费率水平保持平稳,但费率与风险更加匹配,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受更低的车险费率。

监管“放开前端、管住后端”,防范定价及市场风险

2002年,监管部门首次实行车险费率市场化后,车险行业陷入“价格战”乱局,不仅为行业发展埋下隐患,拖赔、惜赔等严重影响投保者利益的问题也层出不穷。2006年,监管部门不得不再次颁布行业指导条款,收回商业车险“定价权”。

今年2月,保监会正式启动商业车险改革,广西、黑龙江、山东、青岛、陕西和重庆6地被定为试点地区。根据保监会规定,各公司在改革初期可以使用行业示范条款,也可以在示范条款基础上根据自身实际情况科学测算基准附加保费,保监会将适时逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权,最终形成高度市场化的商业车险费率形成机制。据了解,目前多家保险公司正在加紧报批车险产品。

时隔13年,再次实施市场化定价,车险行业会不会又一次面临冲击?

对此,周延礼表示,根据国际经验,车险市场化改革后,多数国家或地区会出现短期市场波动。“对改革试点,我们的原则是先算账后做业务,要从区域市场、定价策略、理赔服务等方面开展综合评估,申报的产品要基于综合评估的结果,综合成本率与改革前三年均值不能有大的波动,切实防范定价风险、市场风险。”

“对于车险市场的放开,保监部门将遵循‘放开前端、管住后端’的原则,建立商业车险条款费率回溯分析制度,定期验证保险公司条款设计和定价假设的合理性,对保险公司不合理定价问题及时发现、及时调整。此外我们将指导行业协会根据市场平均纯保费的变化,动态调整商业车险费率基准,避免行业性的定价风险。对商业车险综合成本率高的保险公司,提高其偿付能力最低资本要求,约束保险公司审慎定价,促进理性经营。”刘峰说。

王国平认为,新费率方案实施后,保险公司间的恶性竞争将逐步减少,竞争的主战场将从价格战转移到精算定价与风险识别能力上,最终形成高度的商业市场化定价机制。“从国外经验看,改革后的保险市场普遍呈现了稳定发展的态势,并大幅激发了市场活力,这也让我们可以期待中国保险行业会有更好的发展。”

借道“互联网+”开启竞争新模式

车险费率市场化改革不仅促使商业保险公司控成本、优服务,也成为车险市场创新经营模式的“催化剂”。

5月20日,国内首家互联网保险公司众安保险宣布,将携手途虎养车网、新焦点汽车维修服务有限公司推出国内首款轮胎意外保障服务。不同于目前市场上的其他车险产品,此次众安推出的“轮胎险”,将保险流程完全嵌入互联网平台——由众安保险负责保障支持双方通过业务数据在线实时交互,实现承保、理赔、服务环节的无缝对接,最大程度发挥互联网企业优势,提供优质的用户保障体验。

英大泰和财产保险股份有限公司董事长范跃认为,费率市场化改革为构建新型商业模式提供了契机,中小公司可以从目标客户需求出发,注重客户体验,应用APP等新型渠道,实现针对目标客户的精准定价,通过构建新型商业模式,引领公司转型来抵御市场冲击。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。