首页 > 今日莱芜 > 教育 > 亲子 > 正文

亲子教育备受关注,莱芜“亲子教育”群体迅速发展

核心提示: 近期,电视剧《猫爸虎妈》的热播,“亲子教育”又一次成为人们热议的话题。随着互联网的发展和普及,在莱芜,一群致力于“亲子教育”的群体悄然发展而来,记者对部分“亲子教育”群体进行了探访。

 

主图  “与天使共成长” QQ群邀请澳大利亚专家在莱芜举办了线下讲座。 记者 程凌润 摄

主图 “与天使共成长” QQ群邀请澳大利亚专家在莱芜举办了线下讲座。 记者 程凌润 摄

本报记者  陈静

近期,电视剧《猫爸虎妈》的热播,“亲子教育”又一次成为人们热议的话题。随着互联网的发展和普及,在莱芜,一群致力于“亲子教育”的群体悄然发展而来,记者对部分“亲子教育”群体进行了探访。

咱莱芜“亲子教育”群还真不少

说起“亲子教育”,此时此刻的你有什么感想?上世纪80年代之前让孩子吃饱穿暖是家长们最大的愿望;上世纪90年代除了解决温饱问题偶尔带孩子出去旅游,见识下祖国的大好河山,是家长们追求的事情;新世纪以来,家长们更注重对孩子的精神教育,怎样正确教育孩子成为首要问题。

记者了解到,莱芜目前有十几个致力于“亲子教育”的QQ群,家长可以在群中交流宝贝成长中遇到的问题,分享育儿经验,从中了解到更多的教育知识。这些“亲子教育”QQ群还会组织一些讲座,记者了解到,莱芜市思达少儿读书会、老约翰绘本QQ群、蒲公英亲子俱乐部QQ群、莱钢幸福树亲子群等等都会有一些活动,家长们在教育孩子时会少走弯路。

有位莱芜的妈妈向记者推荐了一个全省的公益教育平台——“与天使共成长”(377478600)QQ群。记者了解到,这个群经常举办来自世界各地教育专家的公益教育讲座。来自全省不同地区的家长们每天都会咨询亲子教育的问题,群内还会邀请教育专家为家长们解答教育问题。

最近,“与天使共成长” QQ群邀请澳大利亚专家在莱芜举办了线下讲座,让莱芜的家长们接触到了先进的“亲子教育”知识,这在莱芜亲子圈引起了轰动。如今,“与天使共成长” QQ群中莱芜的家长更多了。

活动期间,小朋友们给绘制了母亲节礼物。记者程凌润摄 (2)

活动期间,小朋友们给绘制了母亲节礼物。记者程凌润摄 (2)

通过亲子教育群,家长和孩子共成长

俗话说得好,“读万卷书,行万里路”,家长和孩子共同成长最佳途径就是阅读。莱芜市思达少儿读书会的卡卡老师告诉记者,她希望通过读书会的形式进行家庭教育,带动家长们的成长,从而给孩子提供更好的成长环境,阅读不光是为了语文的学习,也是为了生命成长,让更多的孩子成为思想的主人,有独立思考的能力。“现在不少孩子是功利性的阅读,他们忽略了阅读本身的乐趣,也忽略了阅读对精神层面的滋养。”卡卡老师认为,孩子是否健康成长在于家庭,家庭关系决定亲子关系的优劣,而亲子关系的好坏决定了孩子的未来心理、人格的发展。“并不是说好父母就能成就好孩子,在教育孩子时父母要先行。”

和孩子一起成长,家长们要先做起来,女人帮的管理员玉米娘告诉记者,她之所以把QQ群的名称叫做“女人帮”是有原因的,她觉得孩子与母亲接触的时间要多一些,母亲在孩子成长中扮演着不可或缺的角色,只有母亲身体力行、一直走在学习的路上、不断充实自己,才会给孩子树立榜样,让孩子跟着自己一起进步。“女性之间有聊不完的育儿经,在群里我们可以畅所欲言地讨论对孩子的教育,群里的成员也相互成了好朋友。”

别出心裁的活动,给孩子快乐童年

女人帮玉米娘利用时下最为流行的绘本讲述课型为孩子营造了一个不一样的童年,玉米娘利用“创想课”挖掘孩子的创造力、想象力。“先给孩子讲绘本故事,然后配合故事进行手工创作,这个时候就能突显孩子的创造力、想象力,拓展孩子的社会实践。”

为了让孩子能够读到更多书、了解更多的知识,蒲公英亲子俱乐部制定了“21天阅读计划”,21天不间断阅读要是其中有一天就从头再来,“不仅有坚持21天的,有两个孩子还坚持了90天。”管理员上上妈告诉记者。

每个亲子群都会制定一系列的活动,这周末钢城幸福树亲子群会组织宝贝们到棋山进行读书会,“这周讲的是《阿拉丁神灯》,它是《一千零一夜》中的经典故事。5月30日,山东省话剧团要在莱芜会展中心演出童话剧《阿拉丁神灯》,我们让孩子们提前了解一下,到时候看演出就能更好地理解了。”钢城幸福树亲子群除了组织读书会外,还举办户外亲子活动,让家长和孩子们有更多的交流时间、空间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:程凌润
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。