首页 > 今日莱芜 > 公益 > 正文

今天赴村收购两万斤大白菜

吕小庄村的困难户也在受助之列,收购的白菜将于本周三免费发放给市民

核心提示: 本报在20日、21日连续刊登《“这么好的菜烂在地里真可惜”——莱芜牛泉镇一农户种了万斤白菜无人收,希望社会好心人能出手相助》、《“万斤滞销白菜,我们全买了!”——莱芜一家爱心房企倾囊相助,收购来的万斤白菜将免费分发给市民》两篇文章后,引起莱芜社会各界强烈关注。经过积极协调、现场考察,莱芜银弘房地产开发有限公司(天泰绿城)决定收购牛泉镇吕小庄村两万斤滞销大白菜,其中不仅包括吕先生家今年种植的万斤白菜,还有吕小庄村里其他困难户的万斤白菜。收购来的白菜初步定于26日(本周三)免费发放给市民。

本报11月24日讯(记者 于鹏飞) 本报在20日、21日连续刊登《“这么好的菜烂在地里真可惜”——莱芜牛泉镇一农户种了万斤白菜无人收,希望社会好心人能出手相助》、《“万斤滞销白菜,我们全买了!”——莱芜一家爱心房企倾囊相助,收购来的万斤白菜将免费分发给市民》两篇文章后,引起莱芜社会各界强烈关注。期间,不少热衷社会公益的企业人士、忠实读者纷纷拨打本报热线咨询牛泉镇吕先生一家滞销白菜收购进展情况。最终,经过积极协调、现场考察,莱芜银弘房地产开发有限公司(天泰绿城)决定收购牛泉镇吕小庄村两万斤滞销大白菜,其中不仅包括吕先生家今年种植的万斤白菜,还有吕小庄村里其他困难户的万斤白菜。收购来的白菜初步定于26日(本周三)免费发放给市民。

24日上午,记者再一次来到吕先生家的菜地,他的母亲及一位家属正在地里采摘白菜,一颗颗饱满的大白菜经过现场采摘、剥皮后,白菜内瓤呈现出来,非常新鲜。“从昨天下午开始,俺就跟儿子、儿媳妇开始忙活着拔白菜,目前已经拔了足有六七百斤了,单凭俺们三个人的力量,还得过一段时间才弄完。”吕先生的母亲对记者说,今年全家共种植了1亩半的白菜,可以出产近万斤。

在菜地考察现场,吕先生一家对提供帮助和支持的公司表示由衷地感谢,“今年天旱、雨水少,导致村民种植的蔬菜减产。最让俺们难过的是,今年来收购的蔬菜贩子也少了一大半,面临蔬菜长在地里卖不出的困境。”吕先生的母亲说,多亏了热心企业来帮忙,帮广大的村民们摆脱困境、渡过难关。

随后,记者联系到牛泉镇吕小庄村主任吕文申。吕主任说,今年老百姓种植的蔬菜市场前景不乐观,到目前为止,仅有来自博山的蔬菜商一次性收购了一万斤白菜。现在,有热心企业来村收购大白菜,对当地村民帮助是实实在在的。“接下来,村委将优先统计本村困难户种植的蔬菜数量,广大村民今天开始着手准备并集中采摘大白菜,明天经过过磅称重后,按市场价提供给前来收购的爱心企业。”

莱芜银弘房地产开发有限公司营销经理朱丛明向记者介绍,25日上午,公司将派出工作人员,雇几辆蔬菜运输车赶赴牛泉镇吕小庄村,深入田间地头收购大白菜,“除了收购吕先生家的一万斤白菜外,他们还将收购其他困难家庭种植的蔬菜,总共将收购两万斤,统一按市场价付给村民钱。”

记者了解到,莱芜银弘房地产开发有限公司收购的两万斤新鲜大白菜,将免费发放给支持爱心公益的市民,发放时间初步定于26日(本周三),发放地点初步定于莱城区长勺北路天泰绿城售楼处、莱城区花园路红星建材城广场。届时,到场的热心市民都能免费领到两颗新鲜大白菜,撒播爱心与公益的种子,传递社会正能量。

吕小庄村吕先生的母亲正在拔地里的白菜。记者 于鹏飞 摄

吕小庄村吕先生的母亲正在拔地里的白菜。记者 于鹏飞 摄

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。