首页 > 今日莱芜 > 新闻 > 正文

泰国支教纪实——《精神纽带·斗母宫》

从马来西亚赶来泰国的义工

从马来西亚赶来泰国的义工

即将被领养的牛

即将被领养的牛

孩子们接受善款

孩子们接受善款

校长及同事们捐款(这张请编辑尽量能用,谢谢)

校长及同事们捐款

做善事的善人们(这张请编辑尽量能用,谢谢)

做善事的善人们

王海燕,莱芜市第二实验小学美术教师,莱城区优秀教师,现在泰国宋卡府合艾市德教树强学校支教。她热爱文学,曾获全国诗歌协会举办的“诗光潋滟民丰湖”三等奖,莱芜市第一届“凤鸣文学奖”,山东师范大学作家研究生班学员,出版散文集《闲扫落花》。

本期推出王海燕老师泰国支教纪实的第八篇——《精神纽带·斗母宫》。

精神纽带·斗母宫

作为一个思想比较自由的人,不论佛教、道教,还是别的宗教,我本人对各种宗教都是非常尊重的,对信仰坚定的人,我佩服有加。信仰应该是一个人坚定的精神支柱,毕竟有精神支柱的生活,要比没有精神支柱的生活来得更充实,日子会过得更有目标和味道。

在泰国这段时间,接触到了很多在外漂流、或者已定居多年的华人,随着他们的后代在异国他乡土地上一代一代诞生,从小接受他国教育,很多已被异域文化同化。在这种情况下,作为华人,既要适应异国他乡的生活环境,又要保持自己精神领域的完整,宗教无疑是最直接、最有力的精神纽带了。大家通过自己在国内信奉的原始宗教,利用彼此熟悉共通的信仰活动形式,增强华人认祖归宗意识,保留中国传统文化,延缓新生代华人在异国他乡被异域文化同化的脚步。宗教这根纽带,就可以毫不费力地把同一类人归拢在一起,凝心聚力去构架一种互补互助的共利结构,不仅仅保有了在外华人的精神信仰,更可以此为点,共同去做教育、做慈善、去做于人于己都有利的事。

8月9日,我们德教树强学校的中国老师,就应邀去参加了一场“斗母宫”的慈善会。

到达斗母宫门口,有一位头戴面具、手执蒲扇的人站在会场门口,因为跟着教师队伍,请原谅我的匆忙,没能拍照,也没能仔细了解面具代表的是谁,应该是某位神仙的样子,他对来的每一位宾客都拱手致意。门口还有三位义工记录大家的捐款账目,在泰国,凡是做宗教活动,参与的全是义工。

进到会场,主办方还为大家准备了丰盛的早点,稀饭、鸡蛋、油条、甜点、豆浆、咖啡……应有尽有,为的是那些一早赶来的宾客不会饿肚子。

在联络处,我们遇到一位来自马来西亚的义工,他介绍说,斗母宫在世界各地都有建筑,只要有华人的地方,信奉道教的人,基本都会供奉斗母。斗母是斗母元君,也叫斗姥,是道教崇拜的女神。道教说她是北斗众星的母亲,原来是龙汉年间周御王的妃子,名叫紫光夫人。由于一个春天在花园游玩有感悟,生下九个儿子。在道教中,斗母崇拜十分普遍,许多地方都建有“斗母殿”、“斗母阁”、“斗母宫”。中国内陆就有很多地方有有关斗母的建筑,我们山东泰安的泰山上,就有斗母宫。来的这些宾客里,有很多是从中国内陆来的,也有一早从新加坡、马来西亚赶过来的。这位马来西亚的义工介绍说,不论是中国还是新加坡还是马来西亚,只要所属的斗母宫有活动,在时间允许的情况下,大家都会积极参加。我认真观察了一下,从很多人T恤衫上就可以分辨出是来自哪个国家,除泰国本土外,中国内陆较少,以马来西亚、新加坡居多。

大体看了一下,参加本次慈善会的绝大多数是华人,但也有部分泰国人,因为本次是慈善会,泰国民众对慈善会的态度还是很热心的,只要遇到或受邀,多少勿论,都会诚意捐款。账目也比较透明,每一位捐款的宾客,都会有一张收据,义工们会登记整理善款后当即宣布账目,进项和花销,也一起参与并公示。在泰国捐款,一般最少的是一百泰铢,核人民币不到二十。当然还有泰国政府及大的财团和富有的个人对慈善的捐款数目大,因为对泰文不熟悉,我的表述比较模糊,但从慈善会的流程和重视程度来看,有很多人是捐献了大笔款项的。有一位泰国本土的人,主持人宣布是斗母宫永远的顾问,估计这人的捐款数目绝对不低。

通过主持人介绍,了解到本次慈善会有两个目的:一个目的是将善款用于资助贫困家庭的儿童,用作上学费用;另一个目的是放生牛,放生牛是将一部分善款用于购买小牛犊,然后赠与当地农民,农民们会集体宣誓,将会终生善待此牛,不买卖,也不杀生,让牛一生都快乐生长,直到牛终老。

午饭是主办方招待的素斋,初看菜谱的时候很诧异,因为菜谱上这样写着:素席菜谱1、五福临门,2、吉祥鱼鳔,3、凌濛鸭,4、清炒菠菜,5、包鱼炖冬菇,6、莲藕汤,7、长寿面,8、甜汤。里面的“鱼”和“鸭”分明就是荤菜,我们都在讨论这样的荤菜名会上怎样的素菜,直到菜上桌,我们才恍然大悟:原来的鸭和鱼,都是用豆腐或者别的素菜食材原料,仿照鱼和鸭肉的形状和味道做好的。做的是真好吃,入口细品,和真的鱼肉鸭肉味道极为相似。同行的在泰已三年的陈北燕老师介绍,做这些素菜的饭店,也是华人开的,在泰国华人这里有很好的口碑,在饮食同行业里,做的也是佼佼者。说实话很久没吃到地道的中餐了,当舌头上的味蕾接触到这些菜的时候,胃都快感动得流泪了。其实写到这里我在想:在类似我这样的吃货这里,也别说什么精神信仰啥的了,能把我们的胃打动,就能把我们的心驯服!

午饭吃过,大家意犹未尽地离开了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。