首页 > 今日莱芜 > 新闻 > 正文

痛并快乐着——齐鲁晚报小报童卖报首日心得

报童马康平(家长供图)

报童马康平(家长供图)

今天,就要去卖报了!我既高兴又兴奋,非常得开心。我们7点钟赶到邮局的时候,小组长邴昊翔已经把今天的报纸领了出来,他真得很负责呢。

领到了自己订的25份报纸,感觉心里沉甸甸地,这可怎么卖呀?来到我们五组的区域,在组长的带领下我们开始“叫卖”。刚开始,我不想卖,后来看人家卖的那么自如,我也试着开始,但总是觉得开不了口。走走停停地经过了几家店铺,终于鼓足勇气对着一个正在等车的叔叔说:“叔叔,你好,我是齐鲁晚报小报童,你要买份报纸吗?”我太紧张了,又想起了妈妈说的要告诉人家5角钱一份,要不然别人还以为是免费的呢,我又赶紧说:“5角钱一份,你买一份吧。”那个叔叔对我摆了摆手说:“我不要。”好不容易鼓起的勇气,被人拒绝了!不过我没有灰心,赶快又鼓起勇气对一位在陪孩子吃饭的阿姨说了一遍,这次那个阿姨说:“好呀,给我来一份。”

哇!终于卖出了第一份报纸!我兴奋极了,我跳了又跳,高兴极了。

与组长一起卖,实在是“干”不过他,和妈妈商量了一下,回我们家附近的“基地”去卖。在路上卖了一份,在大润发卖了一份,回基地卖了四五份,可还有十几份呀!妈妈帮我分析了一下,主要是我对人说的次数太少了,可我就是觉得不好意思,这可怎么办呀?12点妈妈陪我吃了点儿饭,实在累坏了,给我买了一瓶水,就回家休息了,我自己提着报纸在公交车站“叫卖”。问了几个路人,可能是我的声音太小的缘故,2个小时一份报纸也没卖出去!再后来,爸爸下班回来了,他不停的给我“打气”,让我勇敢地说我们的卖报口号,可是效果还是不好。眼看报纸的“保质期”马上就要到了,爸爸拉着我的手,开始了“全面攻坚”——把所有的等公交车的人都问了一遍,“生意”一下火了起来,一下卖出了四五份,还有两位好心的阿姨,主动走过来买了两份报纸。啊,幸福来得太突然了,剩下的报纸不一会儿就卖完了。

从早上7点,到下午6点报纸卖完,我走了十几个小时,喝了3瓶水,腿站麻了,我就在路边坐一会儿,脚也磨肿了,真正让我体会到了“痛并快乐着”的感觉。

报童马康平

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。