首页 > 今日莱芜 > 新闻 > 正文

莱芜一村官骗取补偿款被判刑

虚报坟头400余座,骗取坟头迁移费6万余元

本报10月14日讯(记者 程凌润 通讯员 刘伟道)  近日,由莱芜市莱城区检察院立案侦查并审查起诉的张某骗取补偿款案,经法院审理,依法判处被告人张某有期徒刑2年6个月,缓刑3年。

“村干部对待村民三六九等,人口少的家族,村干部瞧不起,大姓家族分钱,也没有我们的份!”莱城区检察院派驻莱芜经济开发区检察室工作人员到辖区内某村巡访时,一位村民不经意的一句话引起了工作人员的注意。觉得事有蹊跷,检察室工作人员又走访了3户该姓村民,了解到了村民抱怨的原因。

原来,中南铁路途经该村并占用了该村部分村民承包的土地,地上附着物清点完成后,村干部通知村里两大家族的代表,上报铁路占用的坟头数量,却没有通知人数较少的家族上报。后来,两大家族的村民拿到了坟头补偿金,这令另一家族的村民非常不满。这些情况引起了检察室工作人员的高度关注,感觉这可能是一起骗取补偿款私分的案件,遂立即上报,检察长决定由检察室协助本院反贪部门进行初核。

经过调查了解该村部分领取坟头补偿款的村民及负责清点坟头的街道办协调办公室及财政所工作人员,弄清事情的真相。最终查明,时任村支部书记、村主任张某虚报坟头400余座,骗取上级拨付的坟头迁移费6万余元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。