首页 > 今日莱芜 > 新闻 > 正文

小学生“模拟法庭”上判案

省司法行政系统平安和谐发展现场观摩会在莱芜召开

201510150806586088

 

本报10月21日讯(记者 程凌润 通讯员 张玉华) “报告审判长,原告张三及法定代理人,被告李四及法定代理人,被告单位及诉讼代理人均已到庭,准备工作一切就绪,请开庭。”在新落成的莱城区司法局法制教育中心传来庄重而又严肃的声音,来自莱芜市实验小学的同学们正在这里进行着一场“模拟法庭”的“严肃审判”。

近日,在山东省司法行政系统平安和谐发展现场观摩会及莱芜市“六五”普法依法治理工作验收活动中,莱芜市实验小学的学生奉献上了精彩的“模拟法庭”展示。别看是“模拟法庭”,审判程序和真正的开庭审理一模一样,先进行了庭前的准备,然后法庭之上开展了调查,再由原被告双方进行当庭辩论,合议庭进行合议,最后宣判。

审判长正襟危坐,审判员和人民陪审员分列两旁,书记员则在旁认真记录。各方当事人、旁听人员也严阵以待,俨然在打一场真正的“官司”。 学生们模拟得惟妙惟肖,吸引着前来现场观摩的各级领导驻足听“审”,不时发出赞叹:“你看,这‘审判长’讲话还真挺威严,有那样儿!”“嗯,要不是因为看着他们是小学生,还以为是真的呢。”活动期间,与会者纷纷拿起相机为这场“庭审”拍照或摄像,参与模拟的学生却不为外界所打扰,直至审判长宣读判决书完毕,书记员宣布大家退庭。

据介绍,为了真正做到“知法、懂法、学法、用法”,该校学生在莱芜市司法局工作人员的引导下参观了整个青少年法制教育宣传中心。“交通安全”展厅里,一起起血淋淋的交通事故给孩子们敲响警钟,他们称要经常告诫自己的亲友长辈要严格遵守交通法律法规,不要疲劳驾车、更不要酒后驾车,只有文明出行才能平安相伴。同时,他们还参观了“禁毒教育”和“拒绝邪教”等展厅。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。