首页 > 今日莱芜 > 旅游 > 正文

纪实:想走就走的旅程——华欣

核心提示: 一直都期待一场旅行,想走就走,略带任性,去探寻一处未知的地方,在这种探寻中,领略别样的风景。

华欣车站1

一直都期待一场旅行,想走就走,略带任性,去探寻一处未知的地方,在这种探寻中,领略别样的风景。

泰国是一个旅游的国度,而来泰近8个月,除了家人在8月暑假期间来泰,我陪她们游玩过曼谷、芭提雅之外,因为工作的关系,只在我合艾转了几个小地方,没能好好地出去转转。一是语言不通,这是最大的障碍,二是苦于没有假期,仅仅利用周末空隙,会让旅行变得很仓促,也就没有了什么意思。

华欣的旅行或许真的可以称之为一场说走就走的旅行了。1月14日,在学校食堂吃晚饭的时间,汉语办的小姑娘李悦说周末想去华欣找同学,缺旅伴。我正好也想出去散心,李悦善良热情,精通英语、泰语,游伴如此,再合适不过,我们一拍即合。吃完晚饭我俩就去火车站查询了火车票,恰好有票,即买。15日下班后,下午5点50分,我俩就坐在了火车站的候车室里,等待6点多去华欣的火车,开始一场随心随性、咣当咣当的旅行。

原本是18:08分的火车,可到了18:15还不见火车,心里有点着急,而李悦泰然自若:“放心,没问题的,泰国的火车准点才是不正常的。”泰国是出了名的慢节奏,我也基本习惯了这种节奏,所以,18:08的火车18:35开的,也是正常了。

泰国的火车相对于中国还是落后的,还是早期那种绿皮火车,颠簸而慢速,但火车座位都是可调的,白天坐人,晚上打开放下就是床铺。整整一夜,睡在车厢里,咣当咣当,身体在恍惚间时而睡时而醒,梦支离破碎,听着雨打在车窗玻璃的声音。

16日7点,到达华欣,一下车就被这个小站的美丽惊艳到,平时看惯了合艾错综凌乱破旧的建筑,乍一看这么小巧精致的车站,惊为仙境。

听李悦的同学霜介绍,华欣风景秀美,是皇室贵族热衷的度假地,这个车站是皇家专用车站,是1911年拉玛六世为了度假方便,在这里专门修建了皇家候车室。古色古香,带着浓浓热带风情的建筑风格,让这个车站本身也成为了一个景点。出了站外,还有两节退休的火车皮改装的图书馆,让这个小站平添很多书香味道。

其实在来之前,我对华欣一无所知,心中热衷的还是曼谷、清迈、素可泰那些热门的景点,她就如一个深藏闺房知者甚少的姑娘,半掩秀色,人知即惊,不知亦安。

在华欣最需要游览的地方,要数“爱与希望之宫”。此座面朝大海的宫殿是拉玛六世国王为自己的爱妃所建,整个一层是悬空的柱子,宫殿主体二层,全部木质结构。鹅黄的柱子,淡蓝的墙面,让人心生宁静。“爱与希望之宫”背后的故事却是令人唏嘘,这座宫殿是六世国王为了华欣地气,希望在此一举得子,王位能后继有人,然而结果却不尽人意,王妃生下的是一名小公主。拉玛七世由他最小的侄子继任,拉玛六世移民至瑞士定居,这座宫殿成为了永久的怀念。

爱与希望之宫

爱与希望之宫

宫殿的入口是一个很不显眼的绿色小门,没有印象中皇家宫殿的金碧辉煌、豪华奢侈,感觉如谁家私人庭院般清幽雅致。

宫殿整体是蓝色和鹅黄,但每栋楼每间房根据国王、王妃及其他皇室人员、大臣身份不同,墙壁、窗子有不同的颜色,以便区分。泰国建筑多喜柚木,这座宫殿也不例外。工作人员维护得非常好,一尘不染,游客进入必须脱鞋,并且不允许拍照。赤脚走在温润的地板上,吹着海风,让人不禁联想,当年的国王皇后也是在此携手走过,共沐爱河。

华欣另一个让我喜欢的地方,是“圣托里尼主题公园”。这是一座仿照希腊圣托里尼建造的人造景观,难得的是,虽为山寨,却建造得没有违和感,这也是很不容易的。圣托里尼整体忠实再现了地中海蓝白相间的主题色,加上泰国别具特色的热带植物,角落处的精心设计,让每一次转角,都有惊喜。想起一句话:转角遇到爱。想必那些在街角遇到爱人的惊喜和在此遇到美景的心情,也是一样的欣喜吧。

圣托里尼的花树2

圣托里尼的花树2

喜欢极了圣托里尼一墙一墙的花和树,造型或朴拙或俊俏,或鲜艳或清新,但总有自己的风格和韵致在里面。李悦和霜,这两个年轻的小姑娘,欢喜地摆着各种动作拍照,如花的笑靥让人不禁感叹:年轻真好!在这样的花海树影里徜徉,心也开始慢慢变得柔软细致。整体建筑都是二层构造,里面有入驻的商家,每一个店门口都有精心的设计,想必这些设计,也是经过店主们苦思冥想的成果吧。

华欣整座小城都非常得精致,尤其咖啡馆,走一段路小憩的时刻,走进街边的咖啡馆是最好的选择,咖啡香气氤氲,甜点精致诱人。时光在落地的玻璃窗前慢慢流转,来来往往的人,带着自己的悲欢。

街边咖啡店

街边咖啡店

入驻的酒店也非常有特点,最吸引我的是通往房间的走廊里那两排油画,尤其佛与莲花的主题,让我感觉似曾相识。其实我上学期间的主攻专业是美术,近二十年的非专业教学生涯,加上自己的懒惰,已让自己的专业荒废了。这期间虽几次有重新拿起画笔的冲动,但也是种种原因又搁置了。做一件事情,没有恒心和毅力,终是惘然。

日出

日出

房间建在海水之上,夜晚海水从身下的地板穿过,又开始做梦,梦里满是涛声。

海岛,小船,灯塔。安静的礁石,慵懒的海水。静待早晨的太阳冲出海面,最终朝霞满天,阳光洒在身上的那一刻感到了切实的温暖。

华欣,安。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。