首页 > 今日莱芜 > 新闻 > 正文

新矿莱芜中心医院强化春季呼吸道疾病防治

核心提示: 连日来,山东能源新矿集团莱芜中心医院针对春季呼吸道疾病趋于上升势头现象,积极采取培训考核等措施,严格诊疗环节程序,确保人力物力到位,使呼吸道传染病防治工作有的放矢的展开。

连日来,山东能源新矿集团莱芜中心医院针对春季呼吸道疾病趋于上升势头现象,积极采取培训考核等措施,严格诊疗环节程序,确保人力物力到位,使呼吸道传染病防治工作有的放矢的展开。

为增强医务人员对呼吸道传染病的警惕性,该院院感、疾控、医务科等部门组织内科系统300多名医护人员进行了为期3天,6个课时的集中培训。对春季麻疹、流感的重点传染性疾病的问诊、筛查、隔离、标本采集、预防感染、疫情汇报等环节进行了重点学习考核,为疾病的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗提供了基础保障。同时,该院严格落实预检分诊制度,科学合理的调整门诊、急诊和病房工作流程,适当分流就诊人群,保证了充足的候诊、就诊以及隔离治疗空间。

在该院呼吸科专家刘伟副主任医师带领下,呼吸道疾病的防治宣教紧锣密鼓的开展。他告诉大家,预防呼吸道传染性疾病要坚持做到7点。一是尽量减少去人口密集、拥挤的场所,减少或避免感染流感病的风险。二是养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,且洗手必须用肥皂或洗手液搓洗,然后用流水冲洗干净,不用污浊的毛巾擦手。三是保持室内空气新鲜,房间要经常开窗通风,每次至少30分钟。四是去人口密集处最好戴口罩,做好个人防护,打喷嚏、咳嗽时要用纸巾、手帕遮掩口鼻,防止感染他人。五是加强营养,多吃新鲜蔬菜、水果,少食高脂肪、高糖饮食。六是避免接触活禽、病禽和病畜,不吃未煮熟的畜禽。七是加强身体锻炼,增强对疾病的抵抗能力。图为医院手术室护理人员向大家表演洗手舞。

(刘高德)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。