首页 > 今日莱芜 > 健康 > 正文

“春季过敏症”来袭,宝宝哪里躲?

核心提示: 27日上午,今年刚满7周岁的小女孩彤彤跟着爸妈去户外踏青玩耍,在玩闹过程中,彤彤不停地用手揉搓眼睛,并跟爸妈说她的眼睛很痒。结果,次日,彤彤早晨醒来后,她妈妈发现彤彤眼睛出现红肿现象,还伴随着流泪和刺痒的症状。

漫画图。

 

本报2月29日讯 (记者 于鹏飞)27日上午,今年刚满7周岁的小女孩彤彤跟着爸妈去户外踏青玩耍,在玩闹过程中,彤彤不停地用手揉搓眼睛,并跟爸妈说她的眼睛很痒。结果,次日,彤彤早晨醒来后,她妈妈发现彤彤眼睛出现红肿现象,还伴随着流泪和刺痒的症状。他妈妈赶忙带着彤彤去附近医院就诊。经医生检查,彤彤患的是春季过敏性结膜炎。因为彤彤属于过敏性体质,可能是在玩耍时接触了过多的花粉或者灰尘,导致眼疾出现。

记者最近留意到,随着气温升高,各种花也开了,生活中不少家长开始带着孩子出游踏青,让孩子感受大自然的奇妙变化。但对于不少呈现过敏体质的孩子来说,却不能享受这样的温暖,因为他们花粉过敏。过敏是春季高发疾病,一旦发作,就有可能出现皮肤干痒、喷嚏不断、长红斑等症状。难怪不少家长都说春天真是个让人又爱又恨的季节。

采访中,不少家长向记者反映,春天是个非常容易让人过敏的季节,而这究竟是什么原因呢?家长应该如何打好“过敏狙击战”呢?市人民医院儿科医生介绍,引起宝宝过敏的原因主要有两个方面,一是体质因素,即宝宝本身是过敏性体质;二是外在的环境因素,即宝宝接触了过敏原。春季天气转暖,宝宝户外活动增多,因而他们接触到过敏原的几率也大大增加。此外,春天又是植物传粉的季节,空气中漂浮着大量花粉、灰尘,宝宝吸入后便极易引发过敏现象。因此,过敏体质宝宝在春季更容易过敏。

记者注意到,过敏的表现形式多种多样,各种过敏原也是无孔不入,即使家长们万分小心,也还是难免“中招”。关于如何预防宝宝春季过敏,儿科医生建议,最有效的方法就是远离过敏原,但是很多时候家长并不能马上确定孩子是由哪一种过敏原导致过敏,也不可能完全不出门不接触新环境,因此只能尽量远离各种可能的过敏原。

儿科医生说,如果家长们知道自己的孩子属于过敏体质,应该在日常生活中让孩子远离4类常见过敏原。具体来说,1.吸入性过敏:如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷的空气等。2.食物过敏:如牛奶、鸡蛋、海鲜等。牛奶过敏比较常见于新生儿,通常表现为湿疹、腹痛、便秘、腹泻甚至呕吐等症状。3.接触性过敏:如化妆品、油漆、酒精、药膏等。4.药物过敏:药物过敏比较少见。一般来说,药物引起的过敏大都会有发热现象,一旦停用引致过敏的药物,体温就会下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。