首页 > 今日莱芜 > 房产 > 资讯 > 正文

公积金不再“沉睡”成摆设,四部门联合发声——开发商不得拒绝公积金贷款

核心提示: 对于住房公积金,很多购房者一定会大呼“爱你不容易”。今年购房的莱芜市民感触一定更加明显,今年大部分莱芜的楼盘因嫌弃回款周期长而拒绝市民使用自己的公积金贷款,就算可以使用的楼盘,购房者也必须长期等待达好几个月甚至半年才能批下来,交了公积金关键时候却不能使用,购房者与公积金之间隔着一堵玻璃门。

对于住房公积金,很多购房者一定会大呼“爱你不容易”。今年购房的莱芜市民感触一定更加明显,今年大部分莱芜的楼盘因嫌弃回款周期长而拒绝市民使用自己的公积金贷款,就算可以使用的楼盘,购房者也必须长期等待达好几个月甚至半年才能批下来,交了公积金关键时候却不能使用,购房者与公积金之间隔着一堵玻璃门。

500394501_wx.jpg

实施住房公积金制度的初衷是好的,但好制度最终也要落到实处,才能让公众获利。现在住房公积金制度解决住房问题的功能越来越弱化,限制太多、调整太慢、跟不上房价等因素,使住房公积金原有的功能设计大打折扣。面对公积金制度“帮不上忙”的尴尬,近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》要求,共同发声:房企不得拒绝购房人使用住房公积金贷款。

《通知》提出,房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

《通知》提出,要加大联合惩戒力度。各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

《通知》要求,各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心,联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为。同时,要求各省、自治区住房城乡建设厅加强监督检查工作。

500602453_wx.jpg

《通知》规定,住房公积金管理中心要规范贷款业务流程,压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。

《通知》明确,要提高住房公积金贷款*押登记效率。不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款*押登记申请,在10个工作日内完成*押登记手续。要应用信息化等技术手段,进一步提升住房公积金贷款*押登记效率。

500614414_wx_副本.jpg

住房与公积金曾经双手紧握,如今却若即若离。相比房价一路高企,公积金贷款额度明显偏低,功能弱化,渐成“摆设”。实际操作中,“提取难”又在加剧这一趋势。不少地方公积金提取存在手续繁、到账晚、限制多等问题。如今《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的印发有针对性的解决了使用难的问题,并对房企做了强制的约束,相信公积金贷款在2018年的购房过程会顺畅很多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。