首页 > 今日莱芜 > 旅游 > 正文

元旦湖南旅游收入达73亿元 城铁出游备受“长株潭”市民青睐

核心提示: 记者从湖南省旅发委获悉,元旦小长假期间,全省预计接待游客1062.38万人次,同比增长21.82%;预计实现旅游总收入73.24亿元人民币,同比增长25.52%,实现新年旅游市场“开门红”。元旦假日期间,城铁出游成“长株潭”三地市民的重要选择,温泉游更是人气火爆。

记者从湖南省旅发委获悉,元旦小长假期间,全省预计接待游客1062.38万人次,同比增长21.82%;预计实现旅游总收入73.24亿元人民币,同比增长25.52%,实现新年旅游市场“开门红”。元旦假日期间,城铁出游成“长株潭”三地市民的重要选择,温泉游更是人气火爆。

11市州接待游客超50万人次

元旦期间,各市州充分发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动,旅游市场整体呈现供需两旺局面。

记者获悉,节日期间全省预计接待游客1062.38万人次,同比增长21.82%。其中过夜游客262.11万人次,一日游游客800.28万人次。全省有11个市州接待游客超过50万人次,依次为:长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、常德市、益阳市、郴州市、永州市和怀市化。长沙接待游客187.87万人次。

全省预计实现旅游总收入73.24亿元人民币,同比增长25.52%。全省各市州的旅游收入均超过2亿元人民币,其中长沙市旅游收入达到16.81亿元人民币。

城铁出游成“长株潭”三地市民“首选”

随着旅游消费升级,旅游供给侧改革,假日旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变。元旦期间,亲友结伴游构成了出游“主力军,短程自驾游、自助游成为主流。

据不完全统计调查,元旦节期间选择自驾游、自助游的游客达到70%以上,自驾游、自助游已成为湖南市民出游的主要方式。

与此同时,由于长株潭城际铁路全线通车,长株潭之间的往来实现“公交化”,乘坐城铁出游成了三地及沿线市民的重要选择,便捷的交通带动了沿线景区的接待量,少奇纪念馆接待游客1.78万人次,同比增长83.51%;方特欢乐世界接待游客1.5万人次,同比增长80.42%;岳麓山景区接待游客6.48万人次,同比增长6.23%。

乡村旅游担当主力,温泉游人气火爆

元旦是辞旧迎新的时刻。节日期间,全省共推出旅游节会活动20多个、特色旅游线路10类30余条,乡村旅游持续升温,露营、烧烤、休闲娱乐等系列参与活动成为主旋律。

其中,江永县勾蓝瑶寨、永兴县沃原农庄、花垣县十八洞村、长沙县慧润板仓等精品乡村旅游点以淳朴的民俗民风,地道的农家美食,丰富多彩的乡村农事体验活动吸引着大量游客携老扶幼走进乡村,客流量持续增长,接待人数再攀新高。

元旦期间正值隆冬,泡温泉成为很多人的出游选择,各地温泉景区、酒店人气火爆。

“中国温泉之乡”郴州市赢得了众多游客亲睐,据初步统计测算,全市温泉景区节日期间接待游客逾5万人次,其中汝城热水温泉以1.88万人次的游客接待量名列前茅。张家界万福温泉和江垭温泉举办“冬泳张家界,快乐温泉节”活动,活动期间每天从游客中产生10个孝心家庭,吸引了大量家庭参与。长沙宁乡灰汤温泉、湘西永顺润雅温泉、不二门野溪、邵阳隆回高洲温泉、魏源温泉也是一票难求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。