首页 > 今日莱芜 > 爆料 > 正文

莱钢厂区废水超标排放 市环保局立案查处

核心提示: 市环保局就山东钢铁股份有限公司莱芜分公司突出水环境问题对该公司相关负责人进行了约谈。进一步推进我市治污工作,强化执法监管,协助、督促山钢股份莱芜分公司梳理问题,研究办法,尽快解决存在的环保问题,确保污水处理达标排放,完成整改任务。

市环保局就山东钢铁股份有限公司莱芜分公司突出水环境问题对该公司相关负责人进行了约谈。进一步推进我市治污工作,强化执法监管,协助、督促山钢股份莱芜分公司梳理问题,研究办法,尽快解决存在的环保问题,确保污水处理达标排放,完成整改任务。 

 会上,市环保局环境监测站监控中心通报了对疃里、墨埠两处考核断面高锰酸盐、氨氮在线监测情况;监测站通报了莱钢分公司综合污水处理厂、股份炼铁厂区、银山型钢厂区等多处监测点的水质监测情况。数据表明,自2016年以来,高锰酸盐指数、氨氮、总磷、PH值等指标在不同的断面和监测点分别存在超标问题,超标的主要原因是莱钢分公司厂区废水没有严格按照环评的要求做到“零排放”,没有按要求做到雨污分流。此外,钢城区生活废水没有做到全收集,存在面源污染问题

据了解,钢城区环保局自2016年6月份以来曾多次报请钢城区政府督促莱钢立即停止环境违法行为,尽管莱钢分公司新建了一处污水处理厂,但效果并不理想

针对莱钢存在的环境违法行为,市环保局要求,山东钢铁股份有限公司莱芜分公司要进一步提高思想认识,充分认清新形势下环保工作的极端重要性,对本次约谈的问题要高度重视,认真讨论研究,拿出切实可行的整改落实方案,采取强力措施,制定倒推时间表,狠抓落实,力争在规定的时间内整改落实到位。各级党委、政府及相关部门要切实履行好环境保护责任,加强监督管理,对环境问题坚持“零容忍”,以确保我市环境质量不断改善。

参加会议的山东钢铁股份有限公司莱芜分公司副总经理王广联表示:“将以此次约谈会为契机,高度警觉,全面系统地排查企业存在的环境问题,严格按照省市关于钢铁行业环境深度治理要求进行整改,尽快改善厂区环境问题。”

此外,环保局将于近期对山东钢铁股份有限公司莱芜分公司进行立案查处,责令限期改正

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。