首页 > 今日莱芜 > 爆料 > 正文

养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

核心提示: 养车必须原装油?原厂机油的那些门道你知道吗

说起原厂机油,很多朋友感觉可能都一样,多半都是正规、品质有保证的印象,但是一旦再深入探究,可能就不知其然了。对于原厂机油,其通常都伴随着神秘感,那么它到底来源于哪里,品质究竟如何,今天我们就来一探原委。

对于原厂机油,很多车主认为在4S店售后保养所用的油就是原厂机油,但其实严格意义上讲,原厂机油还包括初装油。何为初装油,是指在新车下线前给发动机添加的润滑油,用个形象的比喻就是发动机的第一桶油。汽车厂家在选择初装油的时候是非常严格的,提供的机油必须通过相对应车型最严格的发动机台架试验和行车试验后,才能为车辆所使用。初装油从发动机保护、发动机寿命延长等方面有诸多好处。可以说初装油并不一定是最好的,但一定是最适合你的爱车的。

但所谓原厂机油就一定是初装油吗?当然不是,通常大家会以为4S店使用的售后机油就一定是原厂机油,但就如前面所说,即便都是原厂机油,其也分为初装油和售后油,这两种油的品质是有所差别的。所以纵然都是原厂机油供应商,有些供应商可能只提供售后机油,有些则两种皆可提供。一般来说提供初装油的以大厂居多,至于哪些是我们熟悉的大厂品牌,相信大家也都有自己的体会和了解。

主机厂是如何选择机油供应商的?

说到这里,有一点或许大家不太清楚,主机厂选择原厂油供应商并不是根据车型,而是根据发动机型号来决定,所以相同型号发动机的车,初装油和售后机油一般来说也是一样的。但如果车企产品线太广,发动机型号较多,那供应商就会比较多,而不是仅靠一家提供。

很多消费者都喜欢通过分辨是否有原厂Logo来判定是否是原厂品牌,但其实这样的观念并不正确。据我们了解到的消息看,原厂机油既可以使用汽车厂的商标,也可使用自身的logo,两方都适用也未尝不可,所以这并不能成为界定其正式身份的理由。一般来说“原厂机油”品牌都已编入汽车制造厂零部件清单,主机厂授权的4S店或者维修厂等,只要是按照其零件编号采用的都可以称为原厂油。

原厂机油是否一定比非原厂机油好?

原厂油一定比非原厂好,这个也是不正确的。原厂机油标准通常会在某些单项指标上较一般的国家标准比如ACEA更加严格。一般来说,主机厂是不会冒险贪小便宜不会冒险选择不符合标准的机油而给自己带来麻烦的。

再来说非原厂机油,一种是和原厂油一样好,甚至更好,这点很多出现在大品牌旗下的产品之中。但更多的是是达不到标准的劣质油,这些油多来自一些不知名的小厂或者黑作坊,但因为其价格颇具优势在国内屡禁不止。

在目前的中国市场,消费者想想要一款性能达标而价格划算的非原厂油,相对稳妥的办法无非是向大厂看起,选择有知名度的品牌机油。通常能获得主流车系认证的机油,基本可以算作是品牌机油。

编者说:

我们一定要懂得正确判断原厂机油的好坏,正确选择最合适自己爱车的那款机油,不让劣币驱逐良币,以次充好的现象出现在我们眼前,只有大家都从自身做起,多多了解,不贪图小便宜,才能让机油市场越来越健康,让那些黑心厂商无立足之地,而这样的发展态势,不仅对于自己的爱车,对于整个汽车市场的发展也将有百利而无一害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。