首页 > 今日莱芜 > 爆料 > 正文

岛城长期护理保险“失智专区”增至11处

核心提示: 岛城长期护理保险“失智专区”增至11处

记者从市人社局了解到,我市近日确定了青岛中康颐养护理院等5家护理服务机构为青岛市长期护理保险“失智专区”,这是去年我市试点首批6家长期护理保险“失智专区”后,设立的青岛市长期护理保险“失智专区”第二批试点单位。

青岛市人社局、财政局去年联合出台了《关于将重度失智老人纳入长期护理保险保障范围并实行“失智专区”管理的试点意见》,决定将入住机构照护的重度失智老人试点纳入长期护理保险保障范围,在全国率先探索建立针对失智老人的精准护理保障制度。凡参加青岛市社会医疗保险,年满60周岁的参保职工和一档缴费成年居民,经社保经办机构确定的失智诊断评估机构特约专家明确诊断,其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理费用,由护理保险资金按规定支付。符合条件的失智老人在护理保险“失智专区”接受照护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,参保职工报销90%,一档缴费成年居民报销80%。

此次设立的长期护理保险“失智专区”试点单位为青岛中康颐养护理院、青岛颐佳医养医疗管理有限公司市南颐佳诊所、青岛市北区镇江路街道福彩社区卫生服务站、青岛李沧区九久夕阳红门诊部、青岛新泰康养老院医务室。根据规定,“失智专区”应既封闭安全又自由舒适,能为失智老人提供多样化照护服务,且具备必要的软硬件设施,如:至少设置20张床位,至少配有2名经过失智照护专业培训的医护人员、社工师或高级养老护理员,照护人员与失智老人配比不少于1:3。

经长期护理保险失智诊断评估机构(包括青岛大学附属医院、青岛市市立医院、山东大学齐鲁医院(青岛)、青岛市精神卫生中心、青岛市城阳区人民医院、青岛市开发区第一人民医院)诊断后,符合条件的重度失智老人,方可申请在“失智专区”享受护理保险待遇。失智老人申办护理保险待遇,可由其家属携带申请人身份证、社保卡、病历资料等,向纳入试点的定点护理服务机构提出申请。

据悉,青岛于2012年在全国率先建立了以身体失能人员为主要保障对象的长期医疗护理保障制度,2015年成为人社部15个长期护理保险试点城市之一,5年来,青岛护理保险资金累计支出12亿元,为近5万名失能失智人员提供了照护服务,享受待遇人员平均年龄为80.4岁,最长者达100岁。其中,1.5万多名老人有尊严地走完了生命的最后旅程,平均在床生存时间310天。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。