首页 > 今日莱芜 > 要闻 > 正文

出版传媒业如何开启“互联网工作新模式”?

核心提示: 随着新一代信息技术和创新2.0的交互与发展,人们生活方式、工作方式、组织方式、社会形态正在发生深刻变革,“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新常态。

出版传媒业如何开启“互联网工作新模式”? 

[题记]随着新一代信息技术和创新2.0的交互与发展,人们生活方式、工作方式、组织方式、社会形态正在发生深刻变革,“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新常态。它代表一种新的经济增长形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展模式。

企业应该是社会变革、生产方式变革和技术变革的先锋。我们以一家小企业为例,来观察以交互、融合、共享、协同、AI、社群、创新为主要特征的移动互联网时代是如何来实现这一变革的,以及这一变革给企业、员工和社会带来的变化、前景与利益。

点击进入下一页

记者:请问万卷实行“互联网工作模式”的起因是什么?

何乐辉:2016年我们承接了中国社科院五卷本《中国通史》的传播工作,这套书是当年华夏出版社的重点书,本来传播工作应该从2016年1月开始,但由于种种原因,图书到5月才上市,而我本人在此之前已拿到了5月份去美国的签证和机票。我5月12日到美国,传播从16日开始在媒体上进行。当时特别犹豫、纠结,后来还是决定不改签,基于万卷媒体部的品质和我对这个团队的信心,当时媒体总监唐丽君已在万卷工作了近十年。

我到美国将近一个月,北京这边的工作没有受到任何影响,媒体部一直与我保持沟通,就像我坐在北京的办公室工作一样。这些沟通包括文件、文字、图片、语音、视频、媒体信息、大小会议、活动、各个群组的工作讨论,等等,跟现场办公一模一样,没有任何的障碍。我还想告诉大家的是:中国社科院五卷本《中国通史》传播非常成功,书卖的特别好,是2016年度少数几种重点书之一。

这个事情对我触动很大:你看啊,我们有很多员工每天早晨6、7点起床,7、8点出门赶公交,挤地铁,然后顺便在路边摊买个煎饼,边走边吃,一直吃到公司。你知道北京的公交地铁有多挤吗?早晚高峰期需要助跑才能上车,车上挤人,地面堵车,体内堵心,严寒酷暑……

这两件事情让我们决定改变一下工作方式。而新一代信息技术的发展、创新环境和互联网思维为我们提供了这样的条件。

记者:万卷是从什么时候开始实行“互联网工作模式”的?

何乐辉:我们从2016年就开始逐步实施,先是安排一部分人回家办公,一段时间后,其中一部分非京籍员工干脆回老家了,但工作没有断,也没有受到任何影响,唯一变化的是几个月不来公司一趟,见不到真人。2017年是我们实行“互联网工作模式”关键性的一年,来办公室上班的员工越来越少了,为万卷工作的人却越来越多了,公司运营成本大幅度下降,公司业绩不降反升。

记者:请您描述一下目前万卷“互联网工作模式”的形态!

何乐辉:首先我们建立了各种微信和QQ工作群组,各部门都有,还有部门之间的协同工作群组,还有管理群组,定期会议群组、临时会议群组和讨论组等,以上是万卷内部的群组,另外还有与客户之间群组。这些群组帮助我们把原来在公司上班的各个部门搬到了(移动)互联网上,把会议室搬到了(移动)互联网上,把与客户上门洽谈业务的工作搬到了(移动)互联网上。员工每天9点上班也会在网上打卡,下班打卡,完全在网上开展工作,随时工作交流。

记者:那万卷如何管理这些员工的日常工作呢?员工上班干什么你是看不到的啊。

何乐辉:首先,万卷的企业文化就是:平等、坦诚、简单、可靠;其次,我们会通过员工工作日记、工作任务和业绩来考查和评估员工,另外还有各种随时工作检查表格。比如说,一个销售代表,他每个月都有销售任务,到月底一看,完成了多少,一目了然,当然平时工作日记也是一个很重要管理手段。

记者:实行“互联网工作模式”后,除了工作方式和管理上发生了改变,还有没有别的变化?

何乐辉:最明显的变化就是员工不用来公司上班了,办公室没人了,空下来了。2018年我们缩小的办公面积,退掉原来的办公用房,租了一个比较小的空间。如果不是工商局有要求,我们都可以不用租写字楼,把公司的有形实物转移到市郊存放和收发,这样我们可以减少更多的成本。

这种工作模式打破了时间和空间对公司、员工和客户的限制。你可以在家办公,甚至可以在旅行中办公;你可以化妆后工作,也可以不洗脸工作,你可以西装革履地工作,也可以光膀子工作。现在我们的员工全国各地都有,比如,万卷的销销售总监陈园园在河北,媒体总监在湖南。今年我们计划在全球范围内招聘员工,当然必须在国家法律允许的条件之下。

记者:“互联网工作模式”给万卷带来哪些好处?

何乐辉:总的说来,万卷减少的成本;员工不用把精力和时间花在路上了;万卷成本降低后,服务价格也跟着下来了,客户受益;再说得大一点,给国家的环保、交通做出了一定的贡献。

记者:您认为“互联网工作模式”除了技术手段和思维模式外,还有哪些因素会对其构成影响?

何乐辉:万卷自2001年诞生以来已进入到第19个年头,这近20年一直在新闻出版这个环境里学习、生活、成长。这个环境相对比较干净,人员素质也比较高,诚信度也比较高,所以,合作中没有遇到过特别负面的事情,更没有过法津纠纷。这倒不是因为万卷有多高尚,更多的是这个环境造就了万卷。现在我们能做到与一个新客户第一次合作不用见面就可以完成整个交易过程。

当然,中国大的社会环境诚信度并不高,社会诚信系统并没有建立起来。我曾在一篇微信中提到:“由于我们的诚信系统没有建立起来,每年额外的交易成本以万亿计。这是我们落后于欧美国家一项关键性软实力。”万卷在与一部分客户的合作中也会受到这种大环境的影响而增加交易成本。不仅如此,也直接影响到我们目前正在实行的“互联网工作模式”。但我们不会放弃,我们坚信:中国的诚信系统迟早会建立起来,与技术进步相匹配,与思维模式的变化同步。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日莱芜